当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作 > 正文

复旦大学博士生导师蒋玉龙教授应邀来学院做专题报告

发布日期:2016-09-27     点击:

9月22日,复旦大学教师教学发展中心副主任、博士生导师蒋玉龙教授应邀来学院做课程建设专题报告,学院历年立项精品建设课程项目负责人、重点建设课程项目负责人、2016年度立项在线开放课程建设项目组成员参加了报告会。

蒋玉龙教授以“借助在线,翻转教学,大学通用教改的实现”为题,针对当前大学生对自身能力和素质的新要求、高校目前课程教学的实际,深入分析了传统教学模式存在的弊端和局限性,指出要借助在线课程实现课堂教学翻转,以改变传统的课堂教学模式,从而提高课程教学效果。

蒋教授作为在线课程的践行者,结合自身教学实际,分享了自己课程改革实践所取得的成效,并详细演示了在线课程建设过程中老师们如何在不增加老师、学生负担的前提下实现课堂教学翻转。这种“以学生为中心”的教学改革实践极大地提高了课程教学质量,让与会老师们深刻体会到课程教学改革的必要性和紧迫感,也增强了老师们推进学院课程教学模式改革、提高课程建设水平的信心。

蒋教授内容详实、贴合实际的报告引起了老师们的强烈共鸣。在互动提问环节,老师们就课程建设过程中存在的各类问题与蒋教授进行了热烈的交流互动。