当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作 > 正文

民政部救灾司司长庞陈敏应邀来学院做专题报告

发布日期:2017-03-03     点击:

3月2日下午,国家减灾委办公室常务副主任、民政部救灾司司长、民政部国家减灾中心主任庞陈敏应邀来学院,就学习贯彻《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》做专题报告。民政部国家减灾中心副主任俸锡金、救灾司减灾处处长胡俊锋、学院领导班子成员和全体中层干部参加报告会。报告会由党委书记齐福荣主持。

庞陈敏司长结合典型案例,深入浅出、全面系统地解读了《意见》出台的背景、核心思想和主要特点、主要内容。指出,我国面临的自然灾害形势复杂严峻,但防灾减灾救灾工作存在体制机制不完善、灾害信息共享和资源统筹不足、重救灾轻减灾等问题。《意见》着眼当前我国防灾减灾救灾工作面临的问题和体制机制方面的制约因素,明确了推进防灾减灾救灾体制机制改革的方向,充分体现习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要讲话精神。根据《意见》,我国将着力从“健全统筹协调体制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制”等方面推进防灾减灾救灾体制机制改革,这一系列改革举措将有助于全面提升我国防灾减灾救灾能力。庞陈敏司长指出,要推动各项改革措施落到实处,必须强化法治保障、加大资金投入、强化组织实施。

庞陈敏司长还就学院建设发展和推进双方合作提出了许多指导性意见。报告结束后,庞司长详细解答了与会人员的提问。整场报告启发思考,引领方向。

会后,庞陈敏司长一行还与学院领导班子成员进行了座谈交流,并参观了地震模拟实验室、涉震舆情研究室。