当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作 > 正文

院长薄景山赴柳江盆地野外地质实习基地检查指导实习工作

发布日期:2017-08-24     点击:

8月21日至22日,院长薄景山赴秦皇岛柳江盆地野外地质实习基地检查指导野外地质教学实习工作。

薄景山详细检查了实习组织安排、实习路线与教学内容、实习基地学习生活条件等,并随实习分队到野外地质教学路线指导学生实习。在实习基地的地质博物馆学术报告厅,薄景山以《防灾科技学院四川九寨沟7.0级地震应急行动》为题,为全体实习师生做了两场学术报告,报告会分别由地震科学系主任沈军教授、教务处副处长姜纪沂教授主持。在报告中,薄景山概述了四川九寨沟7.0级地震发生的地质构造背景条件、地震相关参数等,介绍了学院地震应急工作小组在地震现场开展震害调查工作基本情况,着重介绍了震害调查内容和主要成果,分析了震区的震害分布特征及其形成原因、地震为什么会造成灾害、减轻地震灾害的途径、地震预报为什么是科学难题等。报告具有科学性、启发性和引导性,不仅丰富了学生的专业知识,而且开阔了学生的视野和思路。薄景山希望广大学生抓住野外实习机会,努力提高野外工作能力,为将来投身防震减灾事业做好充分准备。

由地震科学系组织实施的2017年野外地质教学实习,自8月13日开始,共安排实习指导教师、辅导员及研究生助教30名,参加实习的学生共440名,分别来自地球物理学、地质学、资源勘查工程、地下水科学与工程、勘查技术与工程、地质工程等6个专业的13个班级。在广大师生的共同努力下,实习工作有序开展,实习路线和内容安排科学合理,实习学生积极性高,野外工作方法得到系统训练,野外实践能力得到极大提高。

薄院长现场指导学生观察和描述地质现象

薄院长与实习学生合影