新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

基础课教学部召开学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神研讨会

发布日期:2019-04-16     点击:

4月11日,基础课教学部召开全体教师召开座谈会,围绕“课程思政、立德树人”主题,专题学习研讨习近平总书记重要讲话精神,基础课教学部党总支书记赵宜宾主持会议,全体教师参会,会议邀请马克思主义学院李君院长进行了现场指导。

李君在研讨会上对习总书记3月18号座谈会精神作了系统地解读,就什么是课程思政、思政课程与课程思政的区别,及如何搞好课程思政进行了重点讲解。指出,课程思政要求老师在知识传授中强调价值引领,要把显性教育与隐性教育相融通,要在日常教育中实现对学生“润物细无声”的教育,实现全方位的大思政教育。他强调要搞好课程思政,教师日常教学要有亲和力、有针对性,结合自身课程的特点,在教学中灌输正确的世界观、人生观、价值观,同时教师要提升自身的素质和修养,增强专业教师内在的价值认同,自觉把立德树人贯穿于教学全过程。

基础课教学部参会教师结合自己的工作实际,围绕会议主题发表了自己的感想。大家一致认为,“课程思政”是一种教育教学理念,所有课程都承担着传授知识和培养学生正确的世界观、人生观、价值观的作用,作为基础课教师,要寻找课程中的德育元素,坚持实事求是、创新思维、突出重点和注重实效原则,在知识学习中“润物细无声”的融入正确的精神指引。

赵宜宾总结发言,指出要落实“课程思政、立德树人”,教师要加强对学生思想道德、情操、认知的培养,加强对学生创新思维与技能的培养,教师在讲授理论知识的同时,还要做正能量的传播者,正确方向的指引者,身体力行为学生做好榜样。

(撰稿:王海莉;图片:;编辑:井警龙)