后勤服务中心召开物价上涨专题座谈会

发布日期:2007-05-25     点击:

鉴于近期全国范围内肉、蛋类等部分食品价格大幅上涨,后勤服务中心根据院纪委书记、副院长钟南才同志关于“积极与学生沟通、交流,引导学生参与食堂管理”的指示精神,在院学生工作处的大力配合下,于5月23日19:00在图书馆第一会议室召开了“关于物价上涨专题座谈会”。座谈会由后勤服务中心负责人李清华同志主持。院纪委书记、副院长钟南才同志,院团委书记、学生工作处处长何本华同志,后勤管理处付殿鹏同志,各系主管学生工作的党总支书记、部分老师,后勤服务中心部分工作人员及院学生会各部正、副部长、各系学生会生活部、宣传部正、副部长等40余人参加了座谈会。

首先,李清华同志向与会人员简要说明了召开此次座谈会的目的。后勤服务中心副主任、采购领导小组副组长宋建国同志、物流部部长王福同志、餐饮服务部副部长张军庆同志分别就近期食品采购调研情况、近期全国范围内肉、蛋、油类等食品价格上涨的幅度及其原因、近期各食堂的经营现状及各食堂拟提高的菜价等向与会人员作了汇报。

随后,与会学生干部针对食堂管理、食堂菜价、食品卫生、伙食补贴等问题进行了热烈的讨论。讨论中,同学们积极发言、各抒己见,或给食堂提出问题、或为中心出谋划策。同学们提出的如适当增加中低档菜品种、各食堂饭菜明码标价、使广大同学参与学生食堂的管理监督等建议对我院餐饮工作的进一步开展具有一定的参考价值。

院纪委书记、副院长钟南才同志针对食堂经营管理存在的问题提出了七点要求:一是要求学院有关部门与学生加强沟通,引导学生参与食堂管理,争取平稳度过物价上涨这一难关;二是要求后勤服务中心要切实降低食堂运行成本,下大力气控制饭菜价格,调控好院内餐饮市场;三是做好食堂的成本核算工作,核算要做到细、精、实;四是要求后勤服务中心增强食堂工作人员的服务意识,端正他们的服务态度,提高服务质量;五是加强食品卫生管理工作,从采购到加工再到销售,要严格按照卫生防疫要求管理;六是建议各系学生管理工作人员召开物价上涨专题班会,传达本次座谈会精神,做好学生的思想工作,广泛征集学生意见,及时与相关部门沟通,共同努力,渡过难关;七是要求后勤服务中心加强对校内超市的管理力度,调控好超市内部物价。

为落实钟院长指示精神,院团委书记、学生工作处处长何本华同志希望各系分管学生工作的老师深入食堂,广泛调研,切实做好学生近期的思想工作。他还详细解释了学生资助金问题,并建议学生干部转变对食堂的监管方式,营造师生相互理解的氛围,同时建议后勤服务中心增加中低档菜品种,以满足家庭困难学生的需求。

最后,后勤服务中心负责人李清华同志要求后勤服务中心餐饮部、物流部要按照钟院长的指示,结合学生干部所提的意见、建议,认真总结经验、教训,积极探索学生参与物品采购、参与食堂管理监督的新方法,进一步规范我院餐饮市场,以切实维护广大师生的利益。

(后勤服务中心 姚鹏 供稿)