我院音乐喷泉制作系统(MFS)项目通过技术鉴定

发布日期:2007-11-01     点击:

2007年10月31日,我院灾害信息工程系、防灾仪器系设计完成的音乐喷泉制作系统(MFS)项目鉴定会在院图书馆举行,鉴定会由院科研处负责人贾中华教授主持。

以清华大学童秉枢教授为组长,北京大学孙家驌教授、北京航空航天大学薛学勤教授、北京林业大学梁伊任教授、中国运载火箭技术研究院虞利章研究员为成员的专家鉴定小组,听取了课题组的报告,审查了所提交的鉴定文档,观看了喷泉视景仿真演示,并进行了认真的讨论。最后一致认为:

1、信息集成化、自动化的MIDI音乐喷泉制作系统(MFS)有重要的社会意义和经济价值。

2、该系统的最大特点是实现了音乐喷泉制作三部分的信息集成。通过对MIDI音乐元素的自动提取,用软件方法匹配相同情感的水型和灯光,采用数据库将信息送入视景仿真系统进行喷泉视景仿真,最后将视景信息送入控制系统产生控制信息,提高了音乐喷泉系统的设计效率。

3、系统界面友好,操作简便,能够灵活地修改MIDI音乐要素、水型和灯光。

4、通过单轨、多轨MIDI歌曲“黄河颂”、“蓝色多瑙河”的单元测试、集成测试和选取复杂的“蓝色多瑙河”等歌曲的联试,效果良好,能够满足项目立项时所提出的要求。

5、软件开发流程符合软件工程项目管理要求,文档齐全。

鉴定结论为:该音乐喷泉制作系统(MFS)是一个实现了MIDI音乐元素自动提取、视景仿真和控制的信息集成系统,技术先进,在国内音乐喷泉制作行业中处于领先水平,具有实际应用和推广价值。

(院灾害信息工程系供稿)