陈颙院士应邀到我院作学术报告

发布日期:2015-05-22     点击:

5月21日,中国科学院院士、第三世界科学院院士、著名地球物理学家陈顒院士应邀到我院做题为“用地震波给地球做B超”的学术报告。报告会由薄景山院长主持,学院400余名师生听取了报告。学术报告融合了陈颙院士开展地震研究工作几十年的丰富经验,内容深入浅出、通俗易懂、观点新颖,对问题的认识超前深刻。报告中,陈颙院士娓娓道来,讲述了如何用地震波穿透地球内部带来地震信息的20年的追梦故事。陈颙院士在探索震源的过程中,经历了炸药、火车震动、震源车等多次失败后,终于摸索出水中气枪发射的好方法。陈颙院士这种坚持不懈的科学研究态度让在场的每位师生深深敬佩。报告内容精彩纷呈,引起了师生的阵阵掌声。陈颙院士说,讲述这个科研故事的目的是希望同学们能展望未来,他说,“前面的路还很长”,并寄语师生,研究要有梦想,更重要的是有把梦想变成现实的追求。

报告会结束后,与会师生结合陈颙院士的报告内容提出问题,陈颙院士为大家做出详细解答。