中国地震局工程力学研究所李山有研究员来学院作学术报告

发布日期:2015-11-10     点击:

近日,中国地震局工程力学研究所副所长李山有研究员应邀来学院作题为“地震预警与烈度速报”的学术报告。报告会由薄景山院长主持。地质工程及相关专业的本科生、研究生和教师聆听了本次学术报告。

教授结合自己科研团队的研究成果和科研经历,重点从地震预警概念及背景、国内研究进展、国外研究进展、地震预警与烈度速报的科学意义四个方面展开讲解,系统介绍了地震预警与烈度速报科学原理、地震预警仪器设备的发展现状、当前世界各地地震台网分布情况、地震预警在核电、高铁、燃气管网等领域中的应用以及地震预警与烈度速报研究领域当前的技术难题和今后的发展方向。

本次报告使同学和老师们深入了解地震预警与烈度速报的学术动态,对地震预警技术在核电、高铁等领域的应用有了进一步的认识。