北京邮电大学博士生导师周正教授应邀来学院作讲座

发布日期:2015-12-01     点击:

11月30日,北京邮电大学博士生导师周正教授应邀来学院讲座,防灾仪器系教师、研究生及高年级部分学生参加了此次讲座。

周正教授以“现阶段无线频谱资源分配问题、技术创新和未来发展前景”为题,通过分析一百年前发生在大西洋泰坦尼克号沉船事件这一案例,指出当时救援存在的无线电频谱管理缺陷,迫使世界各国建立了严格的无线电频谱管理体制,一直沿用至今。当今无线电新技术层出不穷,应用范围急剧扩大,无线电频谱管理体制暴露出缺陷,要求政府频谱管理部门放宽频谱资源的微观管理,改为仅对频谱资源宏观管理。即以多种不同的方式、最大限度地开发频谱资源,打破传统管理模式对人们的思想束缚,促进无线电技术的发展,为无线电技术的添加不断创新引擎,提高频谱资源利用率。周教授以WI-FI、WLAN、人工智能、物联网、超宽带的发展历程为例讲述了开放频谱资源给人们带来的便利。新无线电新技术出现,如螺旋无线电、双向无线电、时间反演电磁波等让我们看到了未来无线电新时代的曙光。频谱资源还有着巨大的潜力,无线通信技术还有着广阔的发展空间,伴随频谱管理改革开放,无线技术创新就会松绑。

讲座结束后,周正教授与现场教师和同学们进行了深入交流,详细解答了创新技能的培养、未来职场对人才要求等方面的问题,指出“创新”是人才培养的关键。