中国地震局地壳应力研究所孙小龙副研究员应邀来学院作学术报告

发布日期:2016-04-11     点击:

4月7日,中国地震局地壳应力研究所孙小龙副研究员应邀来学院做学术报告。地下水科学与工程专业的部分教师、研究生和本科生参加了报告会。

孙老师以“地下水动态变化与地震活动的关系研究”为题,首先阐述了同震响应的机理,用具体实例详细展示了远场地震引起的水位同震响应的场地研究成果和实验研究进展,重点介绍了其利用同震水位变化推求水动力学参数的方法及其在北京昌平井水位3.11同震响应中的应用;之后阐述了诱发地震的机理,通过具体实例重点介绍了注水诱发地震的研究方法和近期的研究成果。

报告结束后,孙老师结合自身研究成果和工作经验,详细回答了师生们关注的地震地下流体异常排除方法、观测数据获取、研究中的常用辅助软件等方面的问题。孙老师深入浅出的讲解,加深了大家对地下水动态变化与地震活动的关系的理解,让师生深受启发。