当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

中国科学院遥感与数字地球研究所孟庆岩研究员应邀来学院作学术报告

发布日期:2016-04-19     点击:

4月15日,中国科学院遥感与数字地球研究所博士生导师孟庆岩研究员应邀来学院作学术报告。地震科学系、防灾工程系部分教师及研究生、本科生聆听了报告。

孟庆岩研究员的报告题目为《地震红外遥感监测技术研究》,报告主要从研究背景与意义切入,结合昆仑山8.1级地震前后亮温场分布等介绍地震红外遥感监测的国内外研究进展,确定构建多时空尺度红外多参量背景场和特征库以及建立地震红外多参量综合判定模型等研究目标。孟庆岩研究员介绍了科研团队在数据预处理技术体系、背景场构建以及地震红外异常信息提取技术等方面取得的成果,着重介绍了在首都圈、新疆地区以及川滇地区的多时空尺度亮温背景场构建。报告结合汶川地震和雅安地震介绍了地震红外遥感监测技术在地震监测与预测中的应用情况。最后就地震红外遥感监测技术未来发展及其核心问题进行了展望。

报告结束后,孟庆岩研究员与师生进行了互动交流,详细解答了师生提出的科研问题,并回答了如何到中国科学院遥感与数字地球研究所深造等问题。孟庆岩研究员的精彩报告让师生对红外遥感监测技术在地震研究中的应用有了全新认识。