西南交通大学教授李乔、赵灿晖应邀到学院做学术报告

发布日期:2016-04-29     点击:

4月25日,西南交通大学教授李乔、赵灿晖应邀来学院做“连续钢箱梁正交异性钢桥面板疲劳性能研究”和“正交异性复合桥面板结构构思与研究”学术报告。防灾工程系本科生、研究生和专业教师聆听了讲座。

李乔教授在报告中分析了正交异性钢桥面板关键疲劳易损部位的疲劳病害机理,提出抗疲劳设计对策,确定了抗疲劳性能最优时的关键设计参数合理匹配方案,确定了钢箱梁关键疲劳易损部位应力控制点的位置及其应力幅值,探讨了主要设计参数对疲劳易损部位应力分布特征和疲劳性能的影响效应,在对理论研究成果进行足尺模型试验验证的基础上,形成了正交异性钢桥面板抗疲劳设计准则及示例。

赵灿晖教授在报告中介绍了活性粉末混凝土(RPC)在桥梁工程中的应用前景,以及西南交通大学针对RPC–钢叠合板开展的相关研究工作。RPC是一种采用胶凝材料、硅粉、石英砂、高性能减水剂和钢纤维等制作的特殊水泥基材料,具有超高的抗压、抗拉强度,具有很好的抑制开裂性能,在土木工程中具有广泛应用前景。

报告会后,两位教授与师生就土木新材料在结构抗震、结构耐久性提升等方面的应用前景进行了讨论。