当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作 > 正文

河北省工业和信息化厅副厅长董继华一行来校调研座谈

发布日期:2023-07-14     点击:

7月11日下午,河北省工业和信息化厅副厅长董继华一行来校调研座谈。学校联合党委书记卜昌森主持会议,联合党委副书记、防灾科技学院主持行政工作副校长任云生出席会议。三河市人民政府副市长贾学峰、邱小曼分别陪同调研。

卜昌森代表学校对董继华一行来访表示热烈欢迎,简要介绍了学校发展历史、大学筹建、应急管理人才培养、行业服务、教育培训等方面取得的成果,并介绍了学校与地方政府共同推动建设国家安全应急科技港的工作进展情况。他指出,为全面学习贯彻党的二十大精神,深入落实创新驱动、国家安全、京津冀协同发展国家战略和“十四五”国家应急体系等规划,一体化推动应急管理教育、科技、人才工作,提升国家应急科技创新体系整体效能,引导支持安全应急装备等战略性新兴产业发展,加快推动中国式应急管理体系和能力现代化,拟以部省共建为契机,以地方政府为主导,校地共建国家安全应急科技港,教科培一体、产学研合作、校地企协同,政产学研金服用一体化推进。河北省工信厅作为全省安全应急产业的主管部门,推动河北省在安全应急产业发展方面走在了全国前列。双方具有良好的合作基础和前景,一定能够更好推动安全应急装备等新兴产业高质量发展,促进学校事业高质量发展。

董继华介绍了河北省安全应急产业和先进制造业集群发展情况,并就国家安全应急科技港有关工作进行了交流。他指出,5月12日习近平总书记在主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时,首次明确提出把安全应急装备等战略性新兴产业发展作为重中之重,这对京津冀安全应急产业发展提供了根本遵循和重大机遇。推动建设国家安全应急科技港恰逢其时、地利人和,格局很大、令人振奋。与应急管理大学合作,河北省安全应急产业发展有了强大的智力支撑和重要依托,全省工信系统也将全力支持应急管理大学建设和发展,希望双方加强交流、密切合作,共同推动全省安全应急装备战略性新兴产业高质量发展、助力打造世界级先进制造业集群。

邱小曼表示,安全应急产业是三河市经济发展的重要增长极,建设国家安全应急科技港是最强大的助力,三河市将全力做好相关工作。

会上,学校相关专班的同志介绍了国家安全应急科技港的目标定位、筹建背景和功能布局。与会双方围绕相关主题进行了交流。

会后,董继华一行参观了安国园、综合体育馆和校史馆。

河北省工业和信息化厅安全生产处处长周久建、二级调研员张煜倩和河北省应急产业联盟秘书长赵兴锋等一同参加调研座谈。三河工信局,学校党委办公室、科技管理处、资产管理处、经济管理学院、应急技术与管理学院相关负责人参加了会议。

(供稿:党委办公室;编辑:朱宏)