学校“书院点亮乡村-防灾星火志愿服务队”入选李保国志愿服务省级先锋队

发布日期:2020-09-07     点击:

近日,河北省教育厅《关于公布李保国志愿服务省级先锋队遴选结果的通知》下发,学校由电子科学与控制工程学院牵头申报的“书院点亮乡村-防灾星火志愿服务队”成功入选河北省李保国志愿服务省级先锋队,并获得李保国志愿服务省级先锋队专项经费支持。

“书院点亮乡村-防灾星火志愿服务队”依托于防灾科技学院多学科交叉领域进行科技创新扶贫与文化志愿服务,主要由电子科学与控制工程学院、校团委、防灾减灾科普研究所、教务处和大学生志愿者地震紧急救援队组成。团队自2016年在杨树底下村开办夏令营以来积累了丰富的经验,在此基础上2018年与河北益人社会工作服务中心联手打造“一村一书院”工程,在河北邢台宁晋、隆尧、石家庄辛集、保定涞源等地乡村建设“益人书院”,依托乡村书院开展地震科普宣传、灾害自救互救技能培训、地震避险到户、经典晨读、孝亲饺子宴、家长课堂、村容村貌治理、墙画绘制、夏令营、线上线下助困助学等15项品牌活动,推进平安乡村、文明乡村、美丽乡村、智慧乡村建设,实现乡村振兴,助力全省脱贫攻坚。

李保国志愿服务省级先锋队由河北省教育厅组织遴选,全省共23 个志愿服务队入选,以立项形式,对每支李保国志愿服务省级先锋队给予2万元资金支持,助力全省脱贫攻坚同时切实加强劳动教育和实践育人工作。(撰稿:阎光耀;编辑:朱宏)