学校获批教育部首批新文科研究与改革实践项目

发布日期:2021-08-30     点击:

近日,教育部公布了首批新文科研究与改革实践项目拟立项课题名单。学校池丽霞教授申报的《以应急语言服务为特色的英语专业本科人才培养方案研究》项目成功获批。

教育部新文科研究与改革实践项目旨在落实全国教育大会精神,落实新文科建设工作会议要求,全面推进新文科建设,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系。教育部《新文科研究与改革实践项目指南》设新文科建设发展理念、专业优化、人才培养模式改革、重点领域分类推进、师资队伍建设、特色质量文化建设研究与实践6个选题领域、22个选题方向。

近年来,学校深入贯彻落实教育部关于新文科建设的有关要求,立足新专业、新模式、新内涵,在特色建设上发力,积极探索新文科建设新方式。学校将以此次获批项目为契机,深入贯彻立德树人的根本任务,将新文科研究与实践项目建设作为深化学校教育教学改革的重要抓手,促进专业优化,推动模式创新,构建特色鲜明的文科人才培养体系,培养适应新时代要求的应用型、复合型人才。

学校获教育部首批新文科研究与改革实践项目立项名单

序号 项目名称 项目组别 选题方向 项目负责人
1 以应急语言服务为特色的英语专业本科人才培养方案研究 文学 原有文科专业改造提升改革与实践 池丽霞

(供稿:高教所;编辑:朱宏)