学校聘任山西省煤炭工业协会理事长翟红教授为兼职高层次专家

发布日期:2023-12-20     点击:

12月18日上午,山西省煤炭工业协会理事长翟红教授一行来校调研交流。学校在会议中心第三会议室举行聘任翟红为兼职高层次专家的仪式,联合党委书记卜昌森,联合党委副书记、华北科技学院校长赵峰华出席,联合党委常委、华北科技学院副校长顾秀根主持聘任仪式。

卜昌森代表联合党委对翟红教授一行来校表示热烈欢迎,感谢山西省煤炭工业协会长期以来对学校发展给予的有力支持和帮助。卜昌森简要介绍了学校的历史沿革、转型升级、改革发展以及特色人才培养等情况,通报了应急管理大学筹建工作进展。卜昌森还介绍了应急装备学院的发展历程、办学定位、专业特色以及矿山充填安全开采国家矿山安全监察局重点实验室的基本情况和取得的显著成绩。卜昌森指出,应急管理大学(筹)作为应急管理部直属高校,勇担时代使命,面向应急管理主责主业,积极推动人才培养、科技创新、教育培训三大高地建设,探索创新应急管理专业人才培养模式,全力打造应急管理文化中心、国际交流中心和高端智库。卜昌森表示,应急管理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,山西省煤炭工业协会致力于促进煤炭产业的可持续发展,通过政策研究与制定、信息交流与发布、技术推广与创新等工作推动煤炭行业的现代化、安全化和绿色化,为政府、煤矿企业和相关从业人员提供卓越的服务。翟红理事长作为国内知名的优秀煤炭科技工作者、煤炭学科带头人和功勋企业家,更是长期从事煤矿安全与矿山机电装备技术开发、教育和产业化等工作。卜昌森强调,产教融合、科教融合是应急管理教育事业改革发展的根本之路、重要举措,希望双方能够深入合作,深化产教融合、科教融合,在技术研发、应用型人才培养等方面探索合作,实现共赢发展。

赵峰华、卜昌森分别代表华北科技学院和应急管理大学(筹)为翟红教授颁发聘书。卜昌森向翟红教授对于受聘为学校兼职高层次专家表示衷心祝贺,希望翟红教授建言献策,助力学校各项事业发展打开新局面。赵峰华表示,翟红教授是矿山机电装备和新能源应用领域高水平的权威专家,聘任翟红教授担任学校兼职高层次专家,将有助于应急装备学院学科专业建设和人才培养质量的提高。

翟红感谢学校的热情接待,对应急管理大学(筹)长期支持山西省煤炭工业协会事业发展表示赞赏,高度评价了学校转型改革发展所取得的成绩,简要介绍了山西省煤炭工业协会的发展历史和基本情况。翟红指出,当代中国站在“两个一百年”的交汇点,社会稳步发展对于煤矿安全和应急保障的要求不断提高,应急管理大学(筹)肩负着应急管理人才培养、科技研发的历史使命和时代责任,面临着千载难逢的发展机遇。他强调,应急科技和应急产业是国家应急体系建设、现代化建设重要组成部分,希望双方在科教研发、人才培养、对外交流等方面推进产学教融合,助力双方创新发展,共同为国家应急管理事业贡献智慧和力量。

接下来,现场举行了矿山充填安全开采国家矿山安全监察局重点实验室与山西省煤炭工业协会战略合作协议签约仪式,重点实验室执行主任辛恒奇,协会副理事长、绿色专业委员会主任王玉宝分别代表重点实验室和协会签约。

顾秀根在会上要求,应急装备学院、矿山充填安全开采重点实验室要紧密把握本次专家聘任和战略合作协议签署的良好机遇,围绕人才培养、科技创新等领域,积极与山西省煤炭工业协会开展深度合作,为将学校建成国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理专业大学贡献力量。

会后,翟红教授在第五阶梯教室作了题为“全面贯彻能源安全新战略 推进能源绿色低碳高质量发展——能源安全新战略下的几点体会”的学术报告。报告内容丰富详实,所述案例皆是翟红教授亲身经历和工作心得,突出了贯彻能源安全新战略对于全面建设社会主义现代化国家的重要性。报告主要围绕三点内容进行:一是推进“双碳”目标,必须正视煤炭仍是我国主体能源的现实,保障煤炭供应安全,坚定推进能源革命;二是“双碳”背景下,新能源、可再生能源发展迅速,煤炭行业新一轮变革正在蓬勃兴起;三是围绕“新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态”产业,以“加快煤炭和煤电一体化发展、加快煤电和新能源一体化发展、加快煤炭和煤化工一体化发展、加快煤炭产业和数字技术一体化融合发展、加快煤炭产业和降碳技术一体化推进”融合发展,推进能源高质量转型。翟红将国家对深化绿色低碳技术攻关、能量存储技术发展、新型材料开发等领域和信息化新兴交叉学科发展提出的新要求,以及作为应急管理部直属高校对培养应急管理人才的使命紧密结合,为与会师生开展科学研究和学习工作提供了新思路和新方向。

学术报告会后,翟红一行考察了应急装备学院河北省机电工程实验教学示范中心和矿山充填安全开采国家矿山安全监察局重点实验室。

党委办公室、行政办公室、科技管理处、应急装备学院、应急技术与管理学院负责人参加了聘任仪式及座谈交流。学校相关学院教师、研究生和部分本科生聆听了学术报告。

专家简介:翟红,工学博士,煤矿机电专业,教授级工程师,享受国务院特殊津贴专家;历任山西焦煤集团汾西矿业集团党委书记、董事长,山西潞安矿业集团董事、党委常委、总经理,华阳新材料科技集团党委常委、党委书记、董事长,山西省煤炭工业协会理事长;中国矿业大学兼职教授,太原理工大学机械工程学科博士研究生指导教师;中国优秀创新企业家、全国煤炭工业优秀党委书记、山西省功勋企业家;主持完成国家重点研发计划重大项目等国家级研究课题多项,获得国家级、省部级科学技术表彰十余项。(编辑:朱宏)