郭讯教授接受四川日报专访:房屋为何震损严重?听听结构抗震专家怎么说

发布日期:2019-06-21     点击:

【编者按】6.17宜宾地震发生后,我校郭讯教授第一时间作为应急管理部专家组成员,奔赴地震灾区,开展震区房屋受损评估调查。6月19日,郭讯教授接受四川日报“川报观察”栏目记者采访,就房屋抗震和房屋震后存在的常见问题进行解答。以下为全文:

川报观察记者 任鸿

6月18日中午,作为应急管理部派出的专家组成员之一,防灾科技学院研究员郭迅到达灾区之后,马不停蹄地投入到房屋震损情况调查中。

“相对此次地震的震级而言,可以说房屋震损情况很严重。”6月19日下午,在走访调查了珙县珙泉镇、长宁县双河镇后,郭迅告诉记者。正如6月19日下午宜宾市“6·17”长宁抗震救灾指挥部第三次情况通报会上通报的灾情——地震造成倒塌和严重损坏房屋20185间、一般损坏房屋75713间。

“倒塌的房屋多为农村老旧房屋,这些房屋的一大特点就是‘散’。”郭迅表示,老旧土木结构、砖混结构等民房因柱、梁、板、屋面及墙体之间缺少必要的连接,特别是砖混结构缺少圈梁和构造柱,地面摇动,房屋解体,压埋住户和家具,是造成人员伤亡最主要的原因。

这些房屋的一大特点就是散

而在灾区,郭迅看到了不少“站立着的废墟”,这些房屋尽管没倒,但因设计上 “外弱内强”或“前弱后强”等,呈现出明显的“偏”,内伤严重,无法修复。此外,灾区还有一些房屋为灰砂砖砌体结构,因墙体强度较低,破坏较严重,加固困难。在极震区(双河镇和珙泉镇),大量房屋女儿墙(建筑物屋顶四周围的矮墙)、砖砌护栏、出屋面楼梯间等也因与主体结构连接松散而倒塌严重。

偏——单面外廊多层框架教学楼

令郭迅更为担忧的是,多次参与地震救援,他发现一些居民对自家房屋是否安全不是很清楚,仍顶着风险待在室内。“一些房屋整体看起来各部分都很完整,没有明显倒塌损坏的情况,只是有一些裂缝,但实质上也受了严重‘内伤’,不适宜居住。”郭迅提醒,比如看到支承大梁的墙体有竖向裂缝、承重墙有贯通的交叉裂缝、女儿墙根部有水平贯通裂缝等房屋,都应请专业机构来做评估,不可盲目居住。“有的群众认为,框架结构的建筑就安全,这样的认识也是不正确的。”郭迅说,“若房屋存在‘脆、偏、单’等情况,即使是框架结构的建筑,抗震性也会打折。”

减轻地震造成的伤害,郭迅提出要建立“韧性城乡”。“地震之所以造成人员伤亡和财产损失,主要原因是建筑不能抵御地震。而我们可以用土木工程相关方法和措施来减低灾害损失,比如修建‘整而不散、延而不脆、匀而不偏、冗而不单’的房屋。”他建议,能将这样的理论转化为设计修建规范运用到灾后重建中,增强建筑韧性。(撰稿:四川日报记者任鸿;编辑:井警龙)

灰砂砖砌体房屋墙面出现裂缝