新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

决胜疫情防控阻击战 | 为疫情防控尽我涓滴之力

发布日期:2020-02-07     点击:

面对严峻的疫情和揪心的数据,全国各地都以“宁可防而无疫,绝不掉以轻心”“宁可枉查千万,也要防止万一”态度,积极组织力量,严防死守,坚决为打赢疫情防控阻击战而坚守奋斗。

陈九良同学是我校土木工程学院2019级鲁班班团支部书记。迄今为止,他家乡所在的四川巴中市已出现二十例确诊病人。面对疫情,当地政府要求各社区严密做好疫情排查和防治宣传工作。陈九良同学家所在的小镇由于居民人数较多,而社区工作人员较少,所以急需一些志愿者。陈九良同学了解到这一情况后,在父母大力支持下,以一个防灾人特有的敏感、自觉、情怀和担当,立即报名成为一名社区志愿者,以战士的姿态冲上一线,为打赢疫情防控阻击战贡献涓滴之力!

21日起,他和社区干部一起走访了宝塔社区几十个店铺和两百多户人家。您好,打扰一下,我是社区志愿者,请您做一下登记,谢谢“一定要减少外出,不要到人员密集场所去”,“不要串门、不要聚会”“外出戴口罩、进屋勤洗手、房子多通风”……每到一家一户,他们都不厌其烦、苦口婆心,做着同样的事,重复着同样的话语。就这样,他们详细排查14天以内接触过武汉人——湖北人的人、外地返乡的人以及有发热、乏力、干咳等症状的人,并做好详细登记;同时也做一些必要的疫情防控政策和知识方面的宣传,以增强大家的防范意识。

通过走访排查,他不但完成着一名疫情防控工作志愿者所要完成的任务,而且也对基层人民群众的生活状态有了更加深入的了解。虽然面对许多人提出的类似“疫情啥时候才能结束”的提问他不知道如何回答,但他相信,只要大家众志成城,真正重视和行动起来,听从号召、力所能及地参加到这场疫情防控阻击战中来,我们很快就会取得胜利——如期拥抱绚烂无比的春天!