党员永在职 同心抗大疫

发布日期:2020-02-27     点击:

南阳市作为河南省南大门,毗邻湖北襄阳、随州、十堰三市,今年春节仅从武汉返乡的务工人员和学生就有3.2万人,疫情防控形势异常严峻。我校土木工程学院2016级学生穆松伟同学家所在的小区,始建于上世纪七十年代,共有居民5000余人。由于无大型物业公司管理服务,所以该小区基础设施十分老化,管理严重滞后,居民构成也十分复杂。目前,该小区方圆2平方公里以内先后出现11名新冠肺炎确诊患者——最近的离该小区约600米。

新冠肺炎疫情暴发后,作为预备党员的穆松伟同学在配合辅导员老师做好本班级工作的同时,密切关注所在小区疫情防控动态。当得知南阳市正在开展“举党旗战一线 亮党徽当先锋”党员志愿活动时,他不顾家人劝阻和担心,立即加入社区疫情防控党员志愿者队伍。

在他2月初报名的时候,尽管小区只有3名党员值守,但由于他不是南阳市在职党员,不符合疫情防控党员志愿者条件,所以大家都劝他不要参加、保护好自己和家人就行了。但他却说“都是党员,还分什么在职不在职。大疫当前,没有谁是局外人。现在是特殊时期,党员更要冲锋在前……”他执意加入了小区疫情防控临时党小组。

在这个得来不易的党员志愿者岗位上,他严格执行有关疫情防控要求,记录出入信息,发放出入卡,检测体温,填写复工人员登记表,宣传解释疫情防控要求,耐心劝返不符合进出要求的居民。为保证小区党员示范岗工作规范高效,他根据中央和地方疫情防控要求,总结经验,利用晚上时间撰写《疫情防控党员示范岗工作方案(试行)》。他勇挑重担、主动请求在人流较大且工作困难的上午和天气寒冷的晚上值班。特别是在元宵夜人们团圆的时候,他主动替下一位退休老党员,在零下五度的寒夜坚守到凌晨。虽然他的岗位很辛苦也很危险,但他表示:“我只是做了力所能及的事情,疫情虽然离小区很近,但只要我们把好门看住人,24小时严防死守,疫情就进不了我们小区!”

“疾风知劲草,板荡识诚臣”!共产党员的先进和忠诚,不但平时要能够看得出来,而且要在最关键、最紧要的时候豁得出去、顶得上去、坚守下来。大疫当前,党员只有合格与不合格之分,而没有在职与不在职之别。穆松伟同学在疫情防控这场阻击战中主动请缨、勇挑重担、坚守一线、无私奉献,不但体现了防灾学子“扶危定倾”的责任担当,更体现了一名共产党员为党分忧、为国尽责、为民服务的思想觉悟和初心使命,值得我们礼赞和学习。