我院召开辅导员班主任学习《包涵心语》心得交流会

发布日期:2007-06-05     点击:

2007年4月28日下午,学院在图书馆一楼多功能厅召开辅导员班主任“学习《包涵心语》心得交流会”。学院党委副书记、副院长宿景贵出席交流会。出席会议的还有各系学生工作分管领导徐万成、李军、朱德友、刘晓岚、刘文堂等。学院各系辅导员班主任及院团委、学生工作处、艺术活动指导中心老师等近40人参加交流会。会议由学生工作处处长、团委书记何本华同志主持。

会上辅导员、班主任代表武巴特尔、郎爱云、欧阳群波、李一行、常伟、段玉石、朱文成等分别作了重点发言,其他青年辅导员、班主任都分别作了自由发言。辅导员、班主任老师们把学习《包涵心语》的心得与本职工作结合,集中表达了在工作中要学习包涵老师,有强烈的责任感,树立以学生为本的意识,用“真诚的心”去交流、“共情的心”去感知、“探索的心”去发现,建立师生间通畅、有效、创新的沟通渠道,真正为学生的成长成才做好服务。

院党委副书记、副院长宿景贵同志对各位辅导员、班主任老师的发言给予高度评价,同时充分肯定了本次交流会的意义。他说,大家的发言非常有高度、有深度,尤其是能够结合实际深入思考,这体现出了大家的主人翁意识及对工作的热爱和投入,体现了我们这个队伍的良好精神风貌,我自己非常受教育,也倍受感动和鼓舞。此次交流会达到了相互学习、相互交流、相互启发、共同提高的目的。

宿书记对辅导员、班主任及整个学工队伍提出五点要求和希望:

一、要加强学习,做到内强素质。学习中要注意两点:一个是阅读,一个是动笔。辅导员应该是复合型的人才,要学专业知识,还要学习更多的人文知识,这有利于我们共同开展各项工作。要阅读、多写读书笔记、多写总结,这样更有利于对知识的理解和工作能力的提高。

二、要行为世范,做到外树形象。要严格要求自己,提高人格魅力和人格影响。不能把不良情绪带到工作中去,要时刻要保持一种乐观、向上的状态,让学生感到可亲、可敬。

三、工作一定要深入实际,要有强烈的责任感,使命感。要深入到学生当中去,了解实情,及时发现问题开展教育,增强思想政治教育工作的针对性、有效性,真正起到对学生的指导作用,帮助学生成长成才。

四、一定要积极探索工作的新思路。大家要积极思考怎样提高学生的素质,怎么样做好学生管理工作?陶行知先生提出的观点是:智育要注重自学,体育要注重自强,德育要注重自治。我们工作中要突出学生的自我教育、自我管理、自我服务,要引导学生,充分发挥学生组织和学生骨干的作用,积极培养、放手使用学生干部,提倡学生自我立约,共同守约,共同治理,从而提高学生自我教育、自我管理和自我服务的能力。

五、对学生一定要严慈结合。没有爱就没有教育,成功的教育是爱的教育,成功的教育者一定要有爱心、恒心、耐心、细心。对学生要严格管理、严格要求,严中要有慈,严中要有爱,严中要有心,严中要有方式,使学生真正对老师要敬而爱之,而不是敬而畏之,《包涵心语》有这样的一句话“爱而不纵,严而不凶”,要达到这样的效果。

会议最后,何本华同志简要总结了学院为辅导员、班主任能力建设搭建平台的情况,肯定了辅导员班主任通过参加演讲赛、座谈会等活动而得到的锻炼和提高,并鼓励大家通过不断学习、不断实践、不断思考,思想水平和工作能力一定能得到更大的提高。

注:《包涵心语》一书是上海复旦大学优秀辅导员包涵在4年的辅导员工作中,坚持不懈,写成的152篇,12万多字的周记,从一个侧面记录了大学生成长历程以及大学辅导员对学生工作的实践与思考。

(学生工作处 焦贺言 供稿)