当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

景立平研究员应邀到学校开展学术交流

发布日期:2021-11-27     点击:

11月26日下午,中国地震局工程力学研究所博士生导师、地质工程学院城市地下空间工程专业学科带头人景立平研究员应邀到我校地质工程学院开展学术交流,并作题为“水平场地土层振动周期计算方法讨论”和“土-桩基-结构振动台试验及数值模拟”的学术报告。报告由李平副院长主持,学校部分师生参加了讲座。

在水平场地土层振动周期问题上,景立平研究员介绍了土层振动周期解析式的前提、适用条件;又从力学模型、介质运动方程、定解条件、运动方程求解方法四个方面,循序渐进地分析了水平均匀刚性基底土层振动周期的计算公式;利用单质点模型分析了两种周期公式的差别原因;最后对水平成层土层振动周期的5种计算方法(直接相加法、剪切波速加权平均法、剪切模量和密度加权平均法、等效剪切波速法、有限元模型计算振动周期)进行了逐项阐释。

在土-桩基-结构振动台试验及数值模拟方面,景立平研究员从核电项目的研究背景和实际需求出发,利用振动台试验、数值模拟和理论分析对土-桩基-结构进行了研究。从振动台试验的方案设计、模型制作过程、动力特性测试、不同试验模型对比研究方面逐项介绍;着重介绍了自由场模型、凹陷场地模型,以及土-筏基-混凝土结构试验、土-桩基-钢结构和土-桩基-混凝土结构试验的试验破坏现象,并从多角度对破坏机理进行了分析;针对试验方案,利用ANSYS和ABAQUS进行建模,对比分析了两种有限元软件和试验结果的异同性。最后探讨了土结相互作用振动台试验中时间相似问题。

两场学术报告内容充实、实用意义重大,对我院师生的学术方向和研究思路提供了新的启发。学术报告结束后,景立平研究员与现场师生进行了互动,针对有限元计算、相似比设计等问题进行了探讨。

(撰稿:李思汉;编辑:朱宏)