中国地震局副局长修济刚应邀来我院作防震减灾形势报告

发布日期:2010-11-19     点击:

11月18日,中国地震局党组成员、副局长修济刚同志应我院邀请前来为师生作防震减灾工作形势报告。正在我院开展巡视工作的中国地震局巡视组成员、我院党政领导班子成员、部分教职工和学生共400多人参加了报告会。报告会由学院党委书记齐福荣主持。

修济刚副局长的报告以“我国地震灾害和防震减灾工作”为题,结合科研和工作实际,就“全球地震活动和我国地震灾害特点、我国防震减灾工作的基本情况、我国防震减灾工作面临的形势和展望”三个方面内容进行了系统全面的阐述,强调了回良玉副总理在2010年全国防震减灾工作会议上的讲话中提出的“四个务必、四个更加注重和七项任务”,并指出下一步我国防震减灾工作要着重做好“提升基础能力、强化社会管理、拓展公共服务、推进科技创新”等几方面工作。

在报告最后,修济刚副局长就学院工作指出,防灾科技学院是人才培养的摇篮,是防震减灾人才队伍补充的根据地。学院的办学条件越来越好、队伍素质越来越高、生源质量越来越好,学院要紧跟防震减灾工作目标和方向,有针对性地培养人才。要密切关注防震减灾事业发展,根据需要调整教学内容和人才培养方式。他表示,中国地震局重视学院的发展,还要加大对学院的支持力度;今后还要更加密切与学院的联系,主动向学院的师生介绍防震减灾工作的新进展。

最后,齐书记在总结讲话中指出,报告高屋建瓴、旁征博引,不仅是一场内容丰富、匠心独运的形势报告,也是一场高水平的学术报告,更是一场精彩的案例教学示范,使在场的师生深受教育、启发和鼓舞;报告对我院广大师生更好地了解形势、把握方向、明确任务起到重要的指导作用,也将对我院的人才培养、科学研究和社会服务起到重要的促进作用。齐书记表示,学院一定要认真贯彻局领导的指示,牢记防震减灾工作的根本宗旨,刻苦学习、努力工作,为推进防震减灾事业向更深层次、更宽领域和更高水平发展做出应有的贡献。