当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红教授应邀来我院作报告

发布日期:2011-12-19     点击:

12月15日,北京科技大学马克思主义学院院长、《思想教育研究》期刊常务副主编、博士生导师彭庆红教授应邀来我院作报告,学院全体辅导员参加报告会。

报告中,彭教授结合自身工作经验指出辅导员在角色定位上存在的诸多困扰,如辅导员角色的合法性、重要性,应当在学校与学生之间扮演什么角色,新形势下辅导员的角色应当如何拓展等,并分别从国家、社会、学校、学生需求角度及辅导员自身发展角度进行分析,认为辅导员是学校维持安全稳定的主要依靠,辅导员工作是学校人才培养的重要组成部分,辅导员应在广博的基础上有所专长,扮演好思想问题的解惑者、人生发展的导航者和学习的指导者。最后,彭教授指出,辅导员工作要着眼于学生的全面发展和全体学生的发展,要将教育、管理、服务相结合,要将解决思想问题和解决实际困难相结合,要将教育学生和学生自我教育相结合,要将工作与科研相结合。

彭教授的报告结合实际、深入浅出、数据翔实,对于辅导员做好学生管理工作具有重要的指导意义。