央视《百家讲坛》主讲人康震教授应邀来学院作专题讲座

发布日期:2012-05-21     点击:

5月20日,北京师范大学教授、央视《百家讲坛》主讲人康震应经济管理系党总支邀请来学院为广大师生作题为“诗圣杜甫的家国情怀”专题讲座。

康教授从杜甫与李白两位诗人的不同开篇,用生动的语言向听众描绘出一位“无论遭遇多少挫折与艰难,始终不放弃执著于对生命的担当,喜怒哀乐总是与黎庶百姓息息相通”的伟大诗人杜甫,深入分析了杜甫虽饱受生活磨难、贫苦潦倒却没有愤世嫉俗,反而造就了他忧国忧民的家国情怀。同时,康教授还表达了自己对现实社会中存在的“愤青”、“国学热”的独到看法,令观众大受启发。

讲座结束后,康教授与在场师生进行了互动。他用独到犀利的语言认真回答着每一个问题,让大家更深刻地体会到家国情怀并不是遥不可及,而是要从小事、身边事做起。康教授渊博的学识、富有激情和感染力的语言深深吸引着大家,让在场师生受益匪浅。