国家海洋局孙书贤研究员莅临我院谈海洋维权

发布日期:2012-09-07     点击:

9月6日,国家海洋局总工程师、中国海监总队党委书记、常务副总队长孙书贤研究员应邀来我院作“海洋权益形势与维权执法实践”专题报告,学院部分领导和教职工参加报告会,报告会由党委宣传部部长王维新主持。

报告中,孙书贤研究员用大量确凿的事实数据和生动的声像资料,系统分析了我国海洋权益面临的严峻形势、海上争端问题的由来。在海洋权益方面,他着重介绍了岛礁主权争议、岛链与海峡问题和南海资源争夺问题。在维权执法实践方面,他介绍说,中央高度关注海洋权益,要求提高海监巡航执法能力。为此,中国海监建立了定期维权巡航执法制度。密布南海海域的巡航线诠释了中国海监维护海洋权益的拳拳之心。针对当前海洋权益形势,孙书贤研究员提出了“更加关注海洋”、“抓紧制定海洋维权战略”、“善用舆论宣传”等关于海洋维权执法的一些思考。

孙书贤研究员以他渊博的知识、深厚的理论素养和丰富的实践经验给大家作了一场别开生面、内容丰富的学术报告,让与会师生对当前国际国内形势有了更清晰的了解和更深入的认识。