地震科学系石云老师参加2014年美国秋季地球物理年会

发布日期:2015-01-13     点击:

2014年12月16日至21日,地震科学系石云老师和研究生丁琦应邀赴美国旧金山参加2014年美国秋季地球物理年会,并将在2012年地震行业专项《鄂尔多斯地块周缘大陆变形动力学研究》中获得的有关岩石圈与软流层相互作用、地震活动性分析等地球物理方面的研究成果进行了展示和交流,会上石云老师发表了张贴报告《上地幔流动对鄂尔多斯及地块周缘变形影响的数值模拟分析》(Numerical simulation analysis of deformation effect of the upper mantle flow to Ordos and its surroundings),刘春平教授指导的在读研究生丁琦发表了张贴报告《鄂尔多斯地块周缘地震活动时空转化规律》(Seismic space-time transformation of the periphery of the Ordos block),并参加了地震学和地球深部结构两个主要专题的研讨。其中地震学专题中,主要涉及近期地震研究方面的成果,如利用数值模拟方法研究地震活动性规律、利用不同类型地震波特点进行地震准确定位、基于地震波的地震周期模型研究大尺度的断层活动性、利用变质岩的流变属性研究断层活动性等等。地球深部结构专题中,主要包括利用不同类型地震波确定某一区域的深部壳幔结构、利用高分辨率的各向异性接收函数方法确定某一区域岩石圈和软流圈的边界特性、确定某一区域的深部壳幔结构边界层对深部地幔动力演化的作用、岩石圈和软流圈边界的动力机制等等。

美国秋季地球物理年会(AGU)是美国地球物理学会举办的全球地球科学领域最盛大的会议,有135个国家的近24000名地球物理专业的专家学者参与,展示交流在固体地球物理等相关领域的最新研究成果。它成立于1919年,每年举办一次,到目前为止已举办47届。AGU为各学术个人或团体在地球科学及相关领域的最新研究成果的展示、沟通,探索新的研究方向和合作领域提供了广阔的交流平台。2014年会议共设置了29个专题,包括大气科学、生物地球科学、冻土层、教育和人类资源、地球与行星地表过程、地球与空间科学、大地测量、地磁和古地磁学、全球环境变化、水文地质、矿物与岩石、自然灾害、浅层地球物理、海洋科学、古海洋和古气候、行星科学、大气物理、磁性地球物理、地震学、地球深部结构、构造物理、火山、地球化学和岩石学等主题。