大连民族大学孙建刚教授应邀作学术报告

发布日期:2023-07-07     点击:

7月6日上午,大连民族大学教授孙建刚应邀为我校师生作题为“基于数字孪生的LNG储罐监测系统的设计与开发”的学术报告。报告会由土木工程学院周洋博士主持,部分专任教师及研究生聆听了报告。

孙建刚教授首先从LNG易燃易爆属性,确保液化天然气储罐安全和稳定对整个工艺链的重要性两方面引出对LNG储罐监测系统研究的必要;然后,对比当前检查储罐方式费时费力、实时性差、监控方式单一等缺点,提出可靠的LNG储罐运行监测方案。基于数字孪生的LNG储罐监测系统通过前期数据采集、搭建有限元模型、使用Fluent仿真实验对比孪生模型计算等方法,验证了孪生模型能够很好的反映罐体内部的状态,并且搭建了包含监测、可视化、诊断等功能模块的数字孪生平台,引入机器学习实现人工智能诊断。最后,介绍了基于TLS储罐变形分析、基于倾斜摄影裂缝识别、基于机器学习的LNG储罐地震响应预测等研究内容,并对下一步工作进行了大致阐述。

会后,师生就报告内容与孙老师展开深入交流,学术氛围浓厚。本次报告有效提升了师生对LNG储罐监测方面的理解。

(供稿:土木工程学院;编辑:朱宏)