中国地震局工程力学研究所陶正如副研究员应邀来学院作学术报告

发布日期:2016-05-20     点击:

5月19日,中国地震局工程力学研究所陶正如副研究员应邀来我院做《地震风险管理中的市场化手段》学术报告。经济管理系部分教师、金融学、公共事业管理专业部分学生聆听了报告。

陶正如副研究员阐述了我国地震风险管理体制,并以新西兰、加州、土耳其等地为例,重点讲述了地震风险管理中的市场化手段。第一,保险产品,详细阐述了我国地震保险的发展,各大保险公司关于地震保险的产品;第二,巨灾债券,主要阐述了巨灾保险面临的问题以及未来的出路,即衍生产品和证券化,巨灾债券的定价模型等理论。最后,以汶川、芦山、日本地震为例,简单地介绍了大地震的短期经济影响。

陶正如副研究员的精彩报告让师生对我国地震风险管理中逐步加入地震保险和巨灾债券等市场化手段有了全新认识。报告结束后,陶正如副研究员与师生进行了互动交流,解答师生提出的相关问题。