业主共协商 社区更和谐(全过程人民民主·在现场)

发布日期:2022-03-30                浏览量:

春日里,四川省成都市新都区桂湖街道桂东社区香城丽园小区党群服务中心,每月一次的居民议事会正讨论小区内广告收入的问题。

小区党支部书记、业委会代表林友功一开口就直奔主题:“每天进进出出,都能看到道闸广告,大伙儿就是想知道为什么没见到这笔收益。”没等回应,林友功就直接表明了态度,“小区的公共收益,包括广告收入,理应归业主共有。”

“道闸是我们公司投资设置的。”道闸所属公司的负责人说,“我们和物业公司签订了合同,合同里规定了道闸广告收入的归属。”

一阵短暂的沉默后,小区业委会副主任张小兰说:“不少小区的道闸广告收入都是归全体业主所有。今天大家把事情摊开了说,共同协商解决嘛。”

“设立道闸,占用了小区的公共空间,是不是也要考虑这个因素?”

“我们业主对之前物业和你们签的合同,并不认可。”

大家从不同角度纷纷表达意见,偶有争论,但都心平气和。最终,小区业委会与道闸公司达成初步共识,在续签合同中增补条款,体现业主权益。

“以前可不是这样。那时候,物业公司全面负责小区的管理。在小区日常管理中,业主意见缺乏有效的表达途径,更别提协商解决问题了。香城丽园小区曾在短短两年间,换了3家物业公司。”张小兰说。

为解决此问题,成都市人大代表肖惠文和桂东社区党委书记邹敏深入香城丽园小区,听取业主意见,提议淘汰物业“包干制”,引入物业服务新模式。“新模式强调物业服务、资金管理公开透明,对小区事务的管理,更加注重协商解决、开放参与。”肖惠文说。后来,她还组建了宣讲队,上门入户解疑释惑。

经过业主代表的共同商议和小区业主的投票表决,香城丽园小区成为新都区首个尝试物业服务新模式的小区。

“引入新模式后最大的变化,就是小区居民营造和谐社区环境的意识和主动性增强了。”邹敏感慨,“小区里的事,小到闲置地种草还是种花,大到要不要加装电梯,大家都愿意心平气和地协商,在业主群里积极踊跃地投票。”

“现在打开手机登录客户端,小区账目随时可查。”肖惠文说,小区物业服务标准议清楚了,账算明白了,居民们的获得感越来越强。

林友功见证了香城丽园的显著变化,从过去的事事糟心到现在的人人舒心,“有了协商议事,大家全程参与,物业服务就能真正做到位,让居民满意。”

在成都2万余个小区院落中,难题在“你一言、我一语”的对话交流中化难为易,邻里的关系在“进一步、退一步”的协商议事中更加和谐。据了解,去年,成都市共有1968件“电动车停放”、3500件“增设电梯”等居民身边事通过协商得到有效解决。

《 人民日报 》( 2022年03月30日 04 版)