当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作 > 正文

光明日报社摄美部副主任雒三桂先生来我系讲座

发布日期:2016-06-24     点击:

6月3日下午2:30,由人文社科系和图书馆联合主办的“子衿讲坛系列学术讲座第1回——解读傅雷《观画答客问》”,在图书馆一楼报告厅举行,讲座由广告学专业任杰老师主持。

主讲嘉宾雒三桂,现为光明日报社摄美部副主任,高级编辑,著名文化史学者、书画家、书画评论家。

讲座分为两个部分:

第一个部分是解读《观画答客问》。在这个环节中雒先生由浅及深,循序渐进的讲解了黄宾虹的艺术思想和傅雷的艺术主张,以及如何赏析传统书画作品。他还结合自己的切身体验阐释了书画实践中的创作问题;不仅谈到书画创作技法,还触及到中国书画的本源——传统文化素养以及相关的哲学思想。莘莘学子如沐艺术春风,幸得洗礼,本次讲座既普及了中国传统书画常识,也给书画艺术工作者指明了创作方向,更为重要的是提升了广大师生的审美认识和对传统文化的重视。

第二个部分是师生互动环节,通过问答形式雒先生为现场听众解惑答疑、交流互动,尤其是对当代艺术创作问题,以及传统文化的继承问题展开热烈讨论,同学们争相提问,雒先生耐心解答,将本次讲座推向高潮,现场学术氛围浓郁,同学们受益匪浅……

雒三桂简介

雒三桂,河南省武陟县人,1963年7月出生。

当代著名文化史学者、书画家、书画评论家。

1982年毕业于河南大学历史系,获历史学学士学位。

1987年毕业于四川大学历史系,获历史学硕士学位。

1991年毕业于北京师范大学中文系,获文学博士学位。

先后执教于西安交通大学、中国人民大学等高校。并任职于人民美术出版社。现为光明日报摄美部副主任。高级编辑。

中国美术家协会会员。

中国画学会理事。

主要著作:

《诗经散论》(商务印书馆)

《千年书法》(民主法制出版社)

《王羲之评传》(人民美术出版社)

《中国书法史》(人民美术出版社)

《董其昌临怀素草书千字文研究》(人民美术出版社)

书画集数种。在《文艺研究》《北京师范大学学报》《自然科学史研究》《美术观察》《中国美术》《光明日报》等报刊杂志发表学术论文及美术评论数十篇。