【社会实践 我们在行动】我校学生赴都江堰开展“地震遗址 铭记历史”实践考察活动

发布日期:2018-07-31     点击:

近日,我校大学生艺术团暑期实践小分队赴四川都江堰,开展“地震遗址 铭记历史”实践考察活动。

小分队一行七名同学参观了5·12特大地震都江堰市抗震救灾·恢复重建陈列馆,对汶川特大地震中都江堰的整体受灾情况做了全面了解和总结。

经过参观调研及个别访谈,小组成员对都江堰震后建筑保存情况良好的原因进行了简单总结:一是建筑抗震性佳,当地建筑采用了榫卯的柔性连接方式,柱子之间用多重穿枋相连接,具有较强的抗震性;二是抗震救灾及时有效,震后第一时间,来自政府、高校、社会的力量援助迅速开展抢险救险工作,最大程度地减少了损失。

“每一次地动山摇都值得我们永远铭记”。都江堰实践考察活动,同学们体会到了防震减灾专业学习的意义,感受到了四川人民不服输的精神。(撰稿:樊帆 编辑:朱宏)