中国地震局举行我院学科专业建设“十一五”规划咨询会

发布日期:2007-04-24     点击:

2007年4月21日,中国地震局在新楼指挥大厅成功举行了我院学科专业建设“十一·五”规划咨询会。马宗晋、丁国瑜院士,中国地震局京区研究所主要领导,国务院应急办、国家发改委、民政部、中国地质调查局等相关单位专家,以及清华城市规划设计院、中国地质大学、北京交通大学、北京理工大学、武汉大学、华中科技大学的有关专家学者参加了咨询会。会议由中国地震局人事教育和科技司副司长李明主持。

会议首先由薄景山院长向与会专家介绍学院“十一·五”发展规划。薄院长介绍了学院发展的历程、学科专业建设、基础设施建设和师资队伍建设的基本情况,重点介绍了学科建设的内涵及意义、学科建设研究,学科人才引进和学科科研发展等内容。他指出,希望能够通过专家咨询的形式指导学院学科和专业建设,构建起较为合理的学科布局和功能较为完备的专业体系,以便更好地适应社会发展需求,更好地为防灾减灾事业服务,为经济社会发展服务。

与会专家从不同的学科领域和事业需求出发,对我院的办学定位、指导思想、办学思路等问题进行了热烈地讨论;就学科建设的内涵、学科优势和特色的提炼、专业建设的具体思路和措施、新专业的规划和申报、师资队伍和教材建设、教学体系和方法手段的改革等几个方面进行了深入地研讨。

专家们的意见富有预见性、教育性和启发性,他们站在防灾减灾科技发展的前沿,既高屋建瓴又求真务实,不仅澄清了学院在某些方面的模糊认识,使学院理清了办学思路,明确了发展方向,而且帮助学院开拓了学科专业建设的新领域,新视野,为学院进一步突出优势,凝聚特色,完善学科专业建设规划提供了坚实的理论指导。

最后,李明副司长强调指出,防灾科技学院要根据专家们的意见和建议,进一步摸清家底,找出差距,及时进行学科整合,拓宽专业口径,巩固发展传统优势学科,调整、改造不适应形势发展的学科专业,积极申报增设新学科、新专业,精心培育、打造新的学科增长点,使学院学科专业结构不断得到优化,学科专业体系始终充满活力。

(评建办公室 供稿)