北京邮电大学李斌、许方敏博士来学院作学术报告

发布日期:2015-10-09     点击:

10月7日下午,北京邮电大学李斌、许方敏博士应邀来我院作了题为“高水平期刊学术论文撰写”和“未来网络架构与关键技术”的学术报告。报告会由防灾仪器系蔡建羡副教授主持,防灾仪器系教师、硕士研究生和部分本科生参加了报告会。

李斌博士围绕如何进行高水平学术论文的撰写和投稿的问题,结合自身多年的科研经历、学术论文撰写及审稿经验,讲述了有的放矢进行高质量学术论文的选题、写作、选刊、投稿的方法,为广大师生提高论文写作水平提供了极具价值的指导和建议。他同时强调了思考和创新的重要性,寄予师生不要迷信权威,敢于怀疑,并从中体会快乐。

许方敏博士分析了目前互联网所面临的可扩展性、可控性、安全性等重大挑战,介绍了国内外相关科研单位、产业界、标准化组织的研究进展,提出了未来网络的发展方向;探讨了未来网络在网络体系架构、资源控制、服务、防御机制等方面的变革方向,以及应对这些变革采用的柔性路由与传输机制、多维资源一体化控制、主动式智能服务等关键技术;以正在发展中的能源互联网、车联网、空间信息网络等为例,展望了未来网络的发展前景。

报告后,李斌博士、许方敏博士与师生进行了深入交流,就论文写作和未来网络发展等相关问题进行了详细解答。报告拓展了师生们的学术思路,对师生科研及创新能力的提高具有重要意义。