当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

中国地震局地质研究所汪一鹏研究员来学院作学术报告

发布日期:2015-10-19     点击:

10月15日下午,中国地震局地质研究所汪一鹏研究员应邀来学院作题为“聊聊活动构造”的学术报告。报告会由地震科学系主任沈军教授主持,防灾工程系郭迅教授、地震科学系教师、硕士研究生和部分本科生聆听了报告。

汪一鹏研究员结合自己几十年的科研经历,从活动构造的基本概念入手,系统讲解了活动构造的理论知识。汪一鹏研究员娓娓道来,讲解了中国活动构造的特色,分析了周围三大板块对我国应力场的影响,就青藏高原活动构造的主要特征以及来自于近南北向的岩石圈挤压对大西北高山大漠的影响进行了重点讲解。汪一鹏研究员按照我国构造活动的分区,详细分析了青藏高原、西北、华北、华南、东北、台湾等区域活动构造的特点,最后介绍了活动构造研究对于防震减灾的意义和价值。报告内容丰富、资料详实、深入浅出,既有理论高度,又紧密结合实际,让在座师生深受启发。

为增强报告效果,在近三个小时的报告中,74岁的汪一鹏研究员一直坚持站着讲解,其敬业精神让聆听报告的师生深深敬仰。