中国地震局地震预测研究所陈会忠研究员应邀来学院作学术报告

发布日期:2016-01-11     点击:

2016年1月8日,中国地震局地震预测研究所陈会忠研究员应邀来学院作了题为“从密集地震观测网到大数据思维”的学术报告。灾害信息工程系主任丰继林教授、副主任高方平副教授及灾害信息工程系、地震科学系等部分教师和研究生参加了报告会。

陈会忠研究员从地震烈度速报和地震预警谈起,分析了当前各种地震烈度速报和地震预警技术的特点,并指出了不足之处,提出了构建密集地震观测网的思想,在分析密集地震观测网与传统地震观测网不同之处的基础上,着重阐述了密集地震观测网对烈度速报、地震预警、地震基本参数测定、地震破裂过程跟踪、地下变化动态监控等研究的影响和实践。面对巨量观测数据的挑战,陈会忠研究员介绍了大数据产生的背景、原因及各国大数据发展情况,重点阐述了“大数据就是海量数据”、“我们再也不能假装活在一个齐整的世界里”、“大数据发现相关,小数据找因果”、“从‘复杂算法’到‘简单算法’”、“从‘审慎决策’到‘快速决策’”、“‘跨界’创新”六个地震大数据思维,接着陈会忠研究员又通过地震速报微博、实时地震动图等案例介绍了大数据对地震行业的冲击,最后,陈会忠研究员提出应该建立以大数据云平台为基础的互联网+的地震信息网基础架构。

报告结束后,大家针对自己感兴趣的问题以及在实际工作中遇到的疑问与陈会忠研究员进行了深入的交流和探讨。

本次报告会提高了我院教师对密集地震观测网以及大数据技术对地震行业影响方面的认识,有助于其在今后实际工作中提高相关领域科研业务能力。