当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

北京航空航天大学马世龙教授应邀来学院作学术报告

发布日期:2016-01-15     点击:

1月14日,北京航空航天大学马世龙教授应邀来学院,作了题为“信息学科国家自然科学基金申请及“云·大·物”技术进展”的学术报告。灾害信息工程系教师和部分研究生参加了报告会。

马世龙教授以“面向防灾减灾的相关信息技术理论”、“计算科学和新型计算模型”、“大数据环境下数据存储系统结构与方法”三个信息学科相关研究方向为例,从选题、立项依据、研究内容、研究的科学意义等方面对如何撰写国家自然科学基金申请书进行了深入剖析。之后,马教授从大数据的产生、特点、影响、应用案例、处理与分析技术、相关研究及进展等方面介绍了大数据技术的发展历程和趋势。最后,马教授从云计算的概念、发展历程、云计算与网格计算及效用计算的区别与联系、云计算服务模式与部署模式、安全及分布式存储等云计算核心问题多个方面阐述了大数据支撑环境——云计算技术的进展情况。

报告结束后,与会师生针对自己感兴趣的问题以及在科研项目申请中遇到的疑问与马世龙教授进行了深入的交流和探讨。

本次报告会对学院教师如何选择合适的科研方向、撰写高质量的自然基金申请书具有一定的指导意义,同时也加深了学院教师对大数据技术和云计算技术的了解,有助于教师在今后实际工作中提高相关领域科研业务能力。