当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

北京市地震局地震信息技术研究所李芸高级工程师应邀来学院作讲座

发布日期:2016-03-09     点击:

3月7日下午,北京市地震局地震信息技术研究所李芸高级工程师应邀来学院做《井下地震计简介》讲座,防灾仪器系部分教师、研究生及“地震仪器协同班”学生参加了讲座。

李芸工程师分析了地震观测中的“城市中的交通、工厂、场矿及其它环境干扰严重”、“某些地区地质条件噪声很大”等主要问题,阐述了井下地震计的研发意义及工作原理,并通过相关图片资料展示了近年来北京市地震局所做的井下地震计的种类,分析了不同型号仪器的结构、性能差异。最后,李芸工程师结合多年的工作经验,详细讲解了井下地震计的安装步骤、调试过程和维护方法,并以较为典型的吉林松原台、西藏那曲台为例,讲解了现场安装时出现的紧急情况及应对措施。

通过此次讲座,同学们了解了井下地震计的相关知识,对井下仪器的安装过程有了初步认识。不少同学纷纷表示,希望能够参与井下地震计安装活动,以提高自己的工程实践能力。