当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

台湾大学谭义绩教授受邀来学院做学术报告

发布日期:2016-05-11     点击:

受齐福荣书记的邀请,5月10日上午,台湾大学谭义绩教授来学院做学术报告。院长薄景山出席了报告会,相关专业的教师、研究生和本科生等聆听了报告会,报告会由科研处处长蔡晓光主持。

首先,薄院长向谭义绩教授颁发了学院特聘教授的聘书。

之后,谭义绩教授做了两场报告。第一个报告主要介绍了集集地震后台湾地下水观测网中水位变化的机理研究成果。报告介绍了观测网区域的水文地质条件,水位变化总体特征,接下来基于能量守恒基础上,构建了以为粘弹性数学模型,通过解析解计算水位变化,并与实测水位进行对比,检验模型的合理性,进一步分析了地震后含水层参数的变化。

第二个报告首先对比了日本在历史不同时期发生的大震以及产生破坏的方式和造成的人员伤亡,结果显示现在日本因地震造成的损失和破坏正逐渐减少。报告中从多个方面进行了总结,提出个人自救能力的提高非常重要。重点介绍了台湾目前正在实行的防灾深耕计划中防灾社区工作的主要内容、方式和成效。

报告后,谭教授对大家感兴趣的防灾社区方案的构建、实施方式和培训活动等进行了详细的解答,并表示欢迎感兴趣的教师和学生去台湾参与防灾深耕计划的学习和推广。