当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作 > 正文

地学科普进校园活动走进防灾科技学院

发布日期:2018-04-27     点击:

4月26日下午,中国地质调查局国土资源实物地质资料中心开展的“第49个世界地球日”主题宣传——地学科普进校园活动走进防灾科技学院。实物地质资料中心党委书记、副主任陈辉,学院党委书记齐福荣出席活动,实物地质资料中心资料服务室主任任香爱、科技处处长张晨光、学院有关部门负责人与400多名学生参加活动。活动由张晨光主持。

陈辉在讲话中介绍了实物地质资料中心的概况、开展“第49个世界地球日”活动的基本情况,并对防灾科技学院给予的大力支持表示感谢。齐福荣在讲话中指出,世界地球日是一个专为环境保护而设立的节日,今年地球日活动主题为“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”,目的是引导社会大众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念。强调指出,地球是人类唯一赖以生存的家园,地球上的自然资源是人类赖以生存和发展的物质基础。希望防灾学院的师生要做到从自己做起,从小事做起,从现在做起,善待地球,珍惜资源,保护环境。

之后,中国地质科学院研究员、国土资源首席科学传播专家、国土资源实物地质资料中心科普顾问苏德辰为师生做了题为“科学钻探——解密地球内部结构的金钥匙”的科普报告。他用幽默风趣的语言、大量生动鲜活的图片,详细介绍了世界各国在“上天、入地、下海”方面做出的努力,重点介绍了大洋和大陆科学钻探的历史、作用及取得的成果。苏德辰将深奥的科学知识转化成通俗易懂的科普语言,报告深入浅出、生动有趣。同学们积极参与到讨论和互动中来,现场气氛十分热烈。

本次地学科普进校园活动,集知识性、趣味性、参与性于一体,使同学们进一步深入了解了地球内部的“望远镜”——科学钻探,进一步增强了保护地球、珍惜资源的意识,活动取得了良好效果,受到师生的一致好评。(撰稿:党委宣传部 朱宏 摄影:党委宣传部 吴国宏)