洪利为新入职教师作专题讲座

发布日期:2020-09-08     点击:

9月8日上午,副校长洪利为全体新入职教师作了“把握学校特色,做实学科与教育工作”的专题讲座。

洪利在介绍学校基本情况的基础上,重点强调学校“坚持防灾减灾”的办学定位和建设“高水平防灾特色大学”的办学目标;回顾我校在汶川地震现场提出“开展全国中小学校舍安全工程”建议的重要时刻,重申办学应该秉承“不忘初心、砥砺前行”的初衷,引导新教师将“防灾减灾、造福人民”作为永远的历史使命。在 “大应急、全灾种”的新形势下,指出学校将主动适应,抓住机遇,明确发展定位,优化学科专业布局,通过实验平台建设有效支撑学科,尤其是长足发展重点学科。在谈到学科规划工作时,洪利鼓励新入职教师充分挖掘科研潜力,为联合创建国家一流学科及合力打造行业一流大学贡献青春热血。

洪利强调,要以“坚持以本为本、推进四个回归”的新时代教育思想为指引,明确教学的核心是让学生做到会自己学、会思中学和会做中学,将核心真理和核心规律有效的教授给学生。洪利还与新教师探讨了课程思政如何有机融合,如何利用复合人才实验班和应用雨课堂、SPOC平台、MOOC平台构建智慧教学体系等。(撰稿:曲智慧;编辑:井警龙)