刘春平为新入职教师作专题报告

发布日期:2020-09-09     点击:

9月9日上午,学校副校长刘春平为全体新入职教师作了题为“灾害与减灾思考”的专题报告。

刘春平从防灾减灾教育现状谈起,以地理教学为例,阐述了自己对灾害意识教育的认识和思考,并提出全民灾害意识提升以及防灾减灾学科体系构建的紧迫性和重要性。针对新入职教师专业背景各异,对灾害科学的认识也有差异的特点,刘春平首先从“自然灾害”、“技术灾害”、“城市灾害”三方面系统全面的介绍了灾害情况,加深了新教师对“全灾种大应急”内涵的认识和理解;在此基础上,刘春平分析了灾害的特点,从灾害预报预警、应急响应、恢复重建等方面阐述了灾害应对措施,以及未来防灾减灾科学研究的重点和难点。刘春平特别介绍了韧性城乡减灾的概念,结合“海绵城市”的理念,重点对未来城市防灾减灾的研究方向进行了阐述。

最后,刘春平寄语新人,希望大家关注灾害科学发展事态,投入防灾特色的专业建设和科学研究的工作中。尽管新教师来自不同专业,但“全灾种、大应急”背景下,学科与专业发展需要新视野新思想新动力,青年教师当大有可为!(撰稿:贺财宝;编辑:朱宏