任云生、梁瑞莲赴黄金海岸基地调研并慰问野外教学实习师生

发布日期:2023-07-17     点击:

7月14日至16日,学校主持行政工作副校长任云生、副校长梁瑞莲赴黄金海岸实习基地,调研基地建设情况并慰问正在基地开展野外地质教学实习的师生。教务处、发展与财务处、学生工作处、人事处、地球科学学院、生态与环境学院、地质工程学院负责人参加调研和慰问活动。

14日下午,任云生一行考察了基地基础设施改善情况,了解实习基地的学习和生活保障条件。14日晚上,组织召开了学生代表座谈会和教师代表座谈会。地球科学学院副院长孙珍军主持座谈会并介绍了本次野外实习的总体情况,师生代表就本次实习的安排与管理、基地的学习与生活条件、教学资源的建设与开发、野外实习的收获与体会等方面提出意见和建议,基地负责人和相关职能部门负责人就师生关心问题进行了解释和讨论。梁瑞莲充分肯定了本次实习的组织工作和基地人员的服务保障工作,鼓励师生们要继承和发扬老一辈地质工作者艰苦奋斗的精神和作风,全力打造我校“第三学期野外集中实践”的品牌,表示将在实习经费和项目建设上一如既往给予支持和保障,希望师生在保证实习效果的前提下,树立开源节流和“过紧日子”思想,并提醒师生始终将安全放在首位。任云生代表联合党委和学校感谢指导老师和基地员工的辛勤付出,对不畏酷暑保质保量开展野外实习的全体师生表示慰问。强调全体教师要深刻理解实践育人的深刻含义,传授专业知识和技术方法的同时,注重培养学生吃苦耐劳精神和团结协作意识;要重视野外地质教学资源建设,拓展野外教学内容,挖掘实践教学思政元素,开辟新的多学科综合教学实习路线;师生要始终牢记“安全第一”理念,将提高教学质量和提升学生综合实践能力贯穿整个实习过程。要求基地进一步提升管理服务的能力和水平,加强设施维护,提升服务品质。座谈会后,任云生、梁瑞莲前往学生宿舍、自习室看望学生,与学生交流,进一步了解住宿和学习环境。

基地师生座谈

在自习室看望学生

15日上午,任云生与教务处、学生工作处、地球科学学院、生态环境学院负责人一起,来到潮水峪野外实习路线,参加实测地质剖面野外教学,与同学们就实测地质剖面工作内容进行现场交流探讨。15日下午,在孙珍军的陪同下,任云生前往鸽子窝海洋地质作用及地貌路线进行视察,了解外动力地质作用路线及其教学资源建设情况。调研慰问期间,校领导和职能部门负责人就基地的改革发展和进一步建设,与基地负责人进行了深入交流,提出了具体要求和建议。

潮水峪路线野外实习同师生合影

野外地质教学实习是我校地学人才培养中不可或缺的教学环节,是理论知识与实践能力相统一,实践育人与思政育人相结合的重要方式,也是塑造学生吃苦耐劳的品质,培养学生综合实践创新能力的主要途径。

(撰稿、摄影:张丽、白相东;供稿:地球科学学院;编辑:朱宏)