学校举办党风廉政建设宣传教育月政策解读与制度宣讲会

发布日期:2019-05-31     点击:

5月30日下午,学校2019年党风廉政建设宣传教育月系列活动之政策解读与制度宣讲会举行。学校党委副书记、纪委书记陈光出席会议并讲话。学校中层干部、管理部门科级干部和二级学院教研室主任、各部门(单位)行政秘书及负责项目、采购、财务报销的工作人员、有出访计划的教职工参加会议。

陈光在讲话中强调, 政策解读与制度宣讲非常重要,相关部门做了大量工作,希望大家通过宣讲会进一步加深对国家有关法律法规和校纪校规的理解和把握,增强守纪律、讲规矩的意识,预防违纪违法问题发生。

北京信息科技大学审计处处长张莉教授应邀为大家做题为“未雨绸缪,防控风险”专题报告。张教授从“内部审计的职能及定位、相关审计政策及制度、近几年审计发现的问题”三个方面,结合习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神、国家审计署关于内部审计工作的规定,深入分析了国家审计在国家治理中的重要作用,加强内部审计工作在促进单位完善治理、实现目标方面的必要性和重要意义;重点分析了经济责任审计和科研经费审计相关政策及制度精神;并结合自身丰富的实践经验和发生在高校的真实案例,分析了高校在收入和支出预算执行、政府采购、国有资产管理使用、财务管理及合同管理方面容易出现的问题,并就如何加强内部控制管理防范风险提出了建设性意见和建议。报告分析深入浅出、信息量大,对进一步增强学校领导干部和教职工风险防范意识、完善内控制度、不断提高内控管理水平具有很强的针对性和指导性。

会上,党委组织部、人事处、发展与财务处、科研处、资产管理处五个部门的负责人,分别就领导干部个人有关事项报告、干部人事档案管理、财务管理、外事管理、招投标管理等方面的制度精神和具体要求进行了宣讲和解读。(撰稿、摄影:刘天璇;编辑:井警龙)