学院召开学生表彰大会 薄景山院长讲话

发布日期:2007-01-30     点击:

2007年1月11日,我院2005—2006学年优秀学生个人和先进班集体表彰大会在图书馆报告厅隆重召开。院长薄景山,院党委副书记、副院长宿景贵出席表彰大会。出席大会的还有院办公室主任侯逾昆、党委办公室副主任王维新、教务处副处长康建、保卫处处长韩炳东,各系分管学生工作的领导李双寅、徐万成、李军、朱德友、刘晓岚、邵景霞、刘文堂。学生工作部门全体干部、辅导员、班主任和学生代表共400多人参加了大会。表彰大会由学生工作处处长何本华同志主持。

此次表彰会上有17个先进班集体、379名优秀学生个人受到表彰(三好学生标兵13名、三好学生211名、优秀学生干部59名、社会工作奖获得者29名、学习优秀奖获得者24名、文艺优秀奖获得者17名、体育优秀奖获得者18名、道德风尚奖获得者8名)。院办公室主任侯逾昆同志宣读学院《关于表彰2005-2006学年优秀学生和先进班集体的决定》。在主席台就座的领导为获得表彰的优秀学生个人和先进班集体颁发了荣誉证书。

院长薄景山发表了重要讲话。他代表学院领导对受到表彰的先进班集体和优秀学生个人表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘、无私奉献的老师们表示亲切的问候和衷心的感谢,对学院过去一年的学生工作给予了高度评价。之后,结合我院大学生成长成才的实际和学院面临的机遇与挑战,他语重心长地对广大同学提出了五点希望:

第一、希望广大同学努力加强自身思想道德修养。每一个人都要贯彻《公民道德建设实施纲要》,按照爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本准则去做人,去办事,以赢得社会的认可和他人的尊重。

第二、希望广大同学培养勤奋好学的精神。广大同学要多花时间去学习,去读书,把知识学扎实,做“踏实肯干、和谐自信”的大学生。学生会要抓学生的学习,专业教师要抓学生的学习,学工系统要行动起来,从抓诚信考试开始,优秀学生要带头,大家齐心协力共同营造良好的学风、考风。

第三、希望广大同学要有广博的知识和合理的知识结构。社会对每个人提出了很高的要求,学校给大家提供了学习各种知识的条件和资源,大家要充分利用学校现有的各种资源主动学习、积极交流,不仅要学好自己的专业,还要把知识面拓宽。

第四、希望广大同学大力开展创新活动,培养创新精神。作为一个大学生自身应该有创新意识。

第五、希望广大同学养成良好的生活习惯,做健康快乐的大学生。广大同学一方面要有自我防护意识,一方面要快乐地学习,快乐地生活,身心都要健康。

薄院长在讲话中特别强调学风建设的重要性。他指出,学生会要把抓好同学的学习作为重要任务,学生会学习部是学生会组织的第一大部,要带头活跃起来,切实抓好学院的学风建设。

同学们以热烈的长时间的掌声对薄院长语重心长的讲话表示衷心的感谢。

公共事业管理系辅导员迟晓明代表先进班集体辅导员、班主任发言,表示要努力提高业务水平和自身素质,把薄院长提出的“关爱、理解、沟通、共识、信任”的思想政治工作十字方针落实到实际工作中去,当好学生的引路人,做好学生的人生导师。

三好学生标兵称号获得者、院学生会学习部部长邵明欢同学代表优秀学生个人在会上发言,介绍了自己的学习方法和学习经验,表示一定不辜负院领导的关怀和嘱托,努力抓好院学生会学习部的建设,带动广大同学抓好学习,做一名和谐自信的防灾学子。

最后,学工处处长何本华要求,学工系统全体干部和辅导员班主任要把薄院长的五点希望传达给全院同学,以此激励全体学子自觉把成才与发展作为来到学院学习、生活的主题,始终牢记把最主要的精力放在自己的学业、成才与发展、良好习惯的养成上;受到表彰的个人以及参会的各级团学干部,要带领广大同学积极奉献于学院的建设与发展,在推进健康校园、和谐校园和节约型校园建设的进程中,做时代呼唤的英才;团学组织,特别是团学组织的学习部、各班级的学习委员要牢记薄院长所强调的“学习部是学生会组织第一大部的思想”,把学院的学风带起来,在期末考试到来之际,自觉严格要求自己,带头做学风、考风建设的先进个人,受到表彰的先进班集体要进一步带头加强班级的学风建设和班风建设,以此来推动学院的校风和学风建设。

防灾科技学院2005-2006学年优秀学生个人和先进班集体表彰大会

薄景山院长讲话

(学生工作处供稿 摄影吴国宏)