地质工程学院荣誉院长王兰民作学术报告

发布日期:2021-04-19     点击:

4月16日,地质工程学院荣誉院长王兰民到校作题为《木质素改良黄土地基的有效性和抗震设计》的学术报告。部分教师、本科生及研究生参加学术报告会。

王兰民研究员的报告从“研究背景”、“黄土试样的物理与力学性质”、“木质素改良黄土的动力特性”、“木质素改良黄土的微结构特征 ”、“ 木质素改良黄土机理”、“木质素改良黄土地基的抗震设计方法”等六个方面进行介绍。木质素是一类复杂的非晶态有机聚合物,它广泛存在于陆地植物的木质部中,具有粘附力、螯合作用和抗腐蚀能力,可有效改善散离体的内聚特性。通过对不同木质素含量的黄土试样,开展无侧限压缩强度试验、土-水特征试验、湿化崩解试验、三轴剪切试验、动三轴试验、电镜扫描微结构试验、X-射线衍射等多种试验,详细的讲解了木质素改良后的黄土试样的压缩强度、动模量、液化应力比、崩解特性、剪切强度、孔隙结构特征等动力特性和微结构特征,揭示了木质素对改良黄土的内在机理。重点阐述了基于以上试验结论开展不同设计地震动下黄土地基木质素抗震处理的性态设计标准、计算公式、适用范围。

此次报告王兰民向大家展示了最新研究成果,丰富的试验方法、严谨的科学论证、别出心裁的创新都给与会师生留下深刻的印象。报告结束后,王兰民研究员就相关问题与师生进行了深入的讨论,气氛十分热烈,与会人员从中受益匪浅。

(撰稿:万卫;编辑:朱宏)