中国地质科学院谭成轩研究员来我院作学术报告

发布日期:2014-04-08     点击:

3月21日,中国地质科学院地质力学研究所谭成轩研究员应邀来我院为师生作学术报告。学院有关教学系的师生和全体研究生参加了报告会。

谭成轩研究员以“首都圈地区深孔地应力测量与实时监测及其在地震地质研究中的应用”为题,从地应力研究的背景和意义入手,介绍了水压致裂深孔地应力测量技术的思路和方法,并从李四光地震地质研究理论、首都圈地壳浅表层现今地应力环境、地应力实时监测技术的认识等方面介绍了该项研究的主要进展、存在的问题及发展趋势。

报告还结合国内已布设的水压致裂深孔地应力测量点的地应力实时监测结果和周边地区大震活动,分析了部分区域地应力场的基本特征及异常表现,分析了该项技术在区域地质安全性评价研究中的应用方法。报告最后从四个启示、三个思考和两个希望的角度对该项技术的进展进行了总结和展望。

报告会结束后,大家就自己感兴趣的问题与谭成轩研究员进行了深入交流和讨论。