陕西省地震局袁志祥研究员应邀来我院作学术报告

发布日期:2014-04-10     点击:

4月8日,中国地震局地震现场灾害评估协调专家组成员、陕西省地震局《灾害学》杂志执行主编袁志祥研究员应邀来我院为广大师生作学术报告。

8日下午,袁志祥研究员的学术报告以“地震灾害及其科学应对”为题,他结合多年地震现场工作经验,分析了存在的对地震震级、烈度及震源认识上的误区,并结合2008年汶川地震现场工作经历及全球发生的各大地震救援与科考工作,向广大师生直观地展示了地震灾害造成的严重损失。袁志祥研究员还从地震危害、地震防御、震后自救三个方面全面、系统地分析了如何科学应对地震。最后,他就我国防震减灾工作发展现状及趋势进行了详细阐述,并勉励广大师生积极投身防震减灾事业,为防灾科技学院建设发展作出积极贡献。

8日晚上,袁志祥研究员又以“如何撰写科技论文”为题,为2013级研究生作了专题报告。他从科技期刊编辑的角度详细阐述了科技论文的概念、分类、组成及撰写的注意事项,讲解了学术论文的结构、各部分写作技巧和规范。最后,袁志祥研究员结合实例就怎样写好一篇科技论文及如何投稿与研究生们进行了交流。