当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

浙江大学庄表中教授应邀来我院作学术报告

发布日期:2014-09-23     点击:

9月15日,浙江大学庄表中教授应邀来我院为防灾工程系师生作题为“力学与创新”的学术报告。

报告中,庄教授结合具体实例和自身经验,讲解了基础力学在衣、食、住、行、娱乐、生产、科研等方面的应用,为大家展现了一个丰富多彩的力学世界,使师生们对基础力学有了更加深刻的认识。庄教授还结合地震实例,从防震支座在房屋抗震与桥梁减震中的应用、抗震救灾帐篷的结构原理等方面为师生们讲解了基础力学在关注民生方面的应用。在讲到基础力学创新方面时,庄教授通过对动量矩偶概念在多旋翼飞行器控制中的应用探索、对负泊松比材料、橡胶材料应用以及各式各样的耐疲劳材料试验等的介绍,诠释了基础力学的人性化应用。他指出,力学是基础、创新是灵魂,二者缺一不可。

庄教授的报告深入浅出、通俗易懂、丰富精彩,引起了师生的浓厚兴趣,让师生受益匪浅。