中国地震局工程力学研究所王涛研究员应邀来学院作学术报告

发布日期:2014-10-31     点击:

10月23日,中国地震局工程力学研究所结构工程实验室王涛研究员应邀来学院作题为“隔震技术的发展与应用”学术报告,防灾工程系师生和部分研究生听取了报告。

王涛研究员详细介绍了建筑隔震技术的发展历史及其原理、隔震技术在工业与民用建筑中的应用,并以芦山地震中芦山县人民医院隔震设计门诊大楼为例,用大量图片生动介绍了隔震建筑结构在地震中所表现出来的良好隔震性能。王涛研究员还将芦山县人民医院隔震设计门诊大楼与日本成熟的隔震建筑实例进行对比,指出芦山县人民医院隔震设计门诊大楼在设计细节方面存在的一些缺陷,使师生对建筑结构隔震设计有了较为全面的了解。最后,王涛研究员还详细解读了我国现行的《建筑结构抗震设计规范》中关于隔震设计的内容,并指出其中有些条文有待细化。

报告结束后,王涛研究员与师生就有关问题进行了交流。