当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

学院成功举办国际地质灾害与减灾协会(ICGdR)“地震与地质灾害防御技术”中国培训班

发布日期:2014-11-12     点击:

11月7日至11日,国际地质灾害与减灾协会(ICGdR)“地震与地质灾害防御技术”中国培训班在学院举办。有来自国内相关高校和科研院所的80余名青年教师、研究生参加培训。11月7日上午举办了培训班开班仪式,学院院长薄景山教授、副院长刘春平教授出席开班仪式。刘春平副院长代表学院致欢迎词,国际地质灾害与减灾协会副主席李同录教授代表协会致词。

培训期间,中科院成都山地灾害与环境研究所崔鹏院士,中国矿业大学(北京)何满潮院士,中国地震局地质研究所张培震院士、徐锡伟研究员、单新建研究员,日本岛根大学汪发武教授,长安大学李同录教授,防灾科技学院薄景山教授,中科院南京地理湖泊研究所贺斌研究员,中国地质调查局石菊松教授等10名专家学者围绕地震与地质灾害的特点及其防御技术作了专题学术报告。协会秘书长汪发武教授还就如何准备和撰写国际学术期刊论文对学员进行了专题培训。培训班授课专家和学员还到唐山地震遗址和学院灾害模拟实验室、地下结构与工程地质实验场、地震模拟实验室进行了参观交流,并到夏垫断裂带开展野外考察。

本次培训班采用理论与实践相结合的模式让学员对培训知识有了更深入的理解,并且为学员提供了交流平台,受到了培训班授课专家与学员的一致认可与好评。学院作为国际地质灾害与减灾协会(ICGdR)理事单位,成功主办了该协会首期中国培训班,这对进一步提升学院在国际地质灾害与减灾领域的影响力、推动学院与国际防灾减灾领域的交流与合作具有重要意义。